Пн-Пт: 10.00-18.00
+375 29 351-89-95 +375 17 239-23-50
Новый взгляд на Сингапур — остров образовательных сокровищ
Главная / Новости / Новый взгляд на Сингапур — остров образовательных сокровищ
Новый взгляд на Сингапур — остров образовательных сокровищ

Для многих потенциальных студентов мысль о Сингапуре, возможно, покажется экзотикой, но именно там могут открыться весьма интересные возможности для получения, а также открыться увлекательные перспективы по завершении образования. Действительно, Сингапур в наши дни считается «восьмым чудом света», представляя собой почти совершенный образец чистоты, порядка и безопасности.

Программы образования и трудоустройства, по мнению некоторых специалистов, близки к совершенству, и при этом их создатели беспрестанно улучшают их. Возможности для предпринимательской деятельности по окончании учебных заведений впечатляющи, представляются разнообразные льготы и поощрения образованным людям, готовым сделать свой вклад в развитие бизнеса и государства. Уровень образования здесь находится на мировом уровне, и известен далеко за пределами Азии. Правда в России, где люди традиционно ориентируются на Европу и США, эта тема пока еще не очень «раскручена».

Сингапур славится многообразием образовательных программ для иностранных студентов. Причём, программу можно выбрать в зависимости от уже имеющейся подготовки, включая как школьное, так и полноценное университетское образование.

Обучение здесь обычно происходит на английском языке: он признан в стране официальным. Далее же полученное вами образование можно продолжить при желании, практически в любой другой стране: к примеру, пойти на бакалавра в Британии или Австралии.

Система высшего государственного образования в Сингапуре состоит из пяти политехников, трех университетов, национального педагогического института и института технического образования, основное назначение которого состоит в подготовке специалистов по программам последипломного образования. Всего на данный момент в Сингапуре существуют три университета — Национальный университет Сингапура (НУС), Наньянгский технологический университет (НТУ) и Сингапурский университет управления (СУУ).

Национальный университет Сингапура (National University of Singapore), образовавшийся в 1980 году в результате слияния университета Сингапура и Наньянга, уже успел обрести блестящую репутацию в мире. По данным последнего рейтинга газеты «Таймс», он попал в первую двадцатку из двухсот лучших университетов мира.

Сингапур использует английскую 12-летнюю систему школьного образования, потому абитуриенту из России необходим дополнительный год академической подготовки: это либо год в отечественном вузе, либо подготовительные курсы в англоязычной стране или Сингапуре в младших колледжах (Junior College).

Требования к поступающим на степень магистра ничем не отличаются от других англоязычных стран. Это диплом о высшем образовании, TOEFL или IELTS, резюме, отзывы, письмо о намерениях, GMAT (для MBA).

Сроки программы законченного высшего образования в Сингапуре варьируются в зависимости от степени. Срок обучения на степень бакалавра — 3–4 года, на степень магистра — 1–3 года и на степень доктора — 2–5 лет. Год обучения в национальных вузах Сингапура обойдется иностранцу от 4000 до 12000 долларов США, а расходы на проживания составят около 500 долларов США в месяц.

Требования при поступлении также различны в зависимости от степени, факультета и выбранной специальности. Обязательным требованием является знание английского языка. Для бакалавров это уровень IELTS — 6.0, TOEFL – 550 (или 213 для CBT). Далее следует тестирование SAT 1 и SAT 2 (для поступления в Национальный Университет Сингапура). По SAT 1: минимум 600 баллов по чтению, правописанию, и 650 по математике. Требования по SAT 2 в каждом ВУЗе различны.

Условия поступления для Национального университета Сингапура можно найти на его сайте.

Прежде чем поступать на выбранную вами специальность, обязательно вооружитесь полной информацией о выбранном направлении на сайтах вузов Сингапура. Как правило, преподаватели и работники вузов готовы ответить на ваши вопросы и легко идут на контакт.

Вот сайты вузов Сингапура, где имеется вся необходимая информация:
National University of Singapore
Nanyang Technological Institute
Singapore Institute of Management (SIM)

Существует несколько возможностей продолжить обучение в Сингапуре после 9 классов украинской или российской школы.

Поступление через «политехники»

Как один из вариантов, по завершении девяти классов, абитуриент имеет все шансы поступить в сингапурские государственные профессионально-технические институты, называемые политехниками. Они отличаются от университетов следующими параметрами. Во-первых, основное направление их деятельности — обучение инженерным специальностям. Во-вторых, подавляющее большинство присуждаемых ими степеней ограничиваются уровнем бакалавра. В-третьих, они, как правило, не занимаются научно-исследовательской работой. В-четвертых, они значительно меньше университетов по количеству студентов и преподавателей.

Для поступления в политехник требуется лишь документ об образовании. Таких политехников в Сингапуре пять:
Singapore Polytechnik
Temasek Polytechnik
Nanyang Polytechnik
Ngee Ann Polytechnik
Republik Polytechnik

Время подачи заявления для разных стран различно. Поступление в них идет в несколько этапов, а набор длится всего пять дней.

Прежде всего, необходимо зарегистрироваться на сайте и отправить свои документы на английском языке по электронной почте. Затем следует отправить заверенные копии по почте в течение трех дней.

Как только абитуриент отбирается колледжем, его приглашают для сдачи экзаменов и интервью. Для приезда в Сингапур на этом этапе нужна туристическая виза. При себе нужны оригиналы документов с нотариально заверенными копиями.

Поступление через «О level»

Есть еще вариант курсов подготовки для сдачи государственного экзамена Сингапура на получение «О level». Стоимость этих курсов — около 10000 сингапурских долларов в год. Нанять репетитора для подготовки к экзаменам будет стоить примерно 90 местных долларов в час.

Немного иначе обстоят дела с поступлением в частные колледжи Сингапура.

ICAS Training And Education College (ICASTEC) — несомненно, один из лучших частных колледжей Сингапура. Колледж ICASTEC был основан в 2005 году и сейчас работает в тесном партнёрстве с правительством Сингапура. Здесь готовятся кадры для многих государственных программ. Студенты ICASTEC проходят практику в крупных гостиницах и ресторанах Сингапура, что обеспечивает их дальнейшим трудоустройством сразу после окончания обучения.

Все программы ICASTEC предполагают шестимесячную практику с оплатой труда студентов.
Подробнее о программах ICASTEC можно узнать на сайте колледжа.

Уровень Diploma доступен сразу после окончания школы. Продолжить обучение на уровне Advanced Diploma вы можете как в Сингапуре, так и на бакалаврате в Англии в любом из ВУЗов-партнёров ICASTEC: University of Portsmouth (UK) или University of WAles (UK).

Если вы решите сделать паузу в обучении, то это нисколько не поставит под угрозу ваше дальнейшее обучение. На этом этапе уже можно без труда найти работу и продолжить обучение позже. Имея на руках Diploma выпускники способны обеспечить себя сами, проживая и работая в Сингапуре, при желании откладывая деньги на последующее образование.

К русским в Сингапуре относятся приветливо и с уважением, потому найти работу и получить рабочую визу несложно. Но стоит помнить о некоторых местных особенностях жизни и обучения в Сингапуре. Не только хулиганство и драки, но и такие «незначительные» в глазах русского человека нарушения общественного порядка, как публичный плевок на землю или курение в общественных местах влекут очень суровый штрафы, начинающиеся от тысячи местных долларов. Это одна из существенных причин невероятной вежливости и дисциплинированности местных жителей. А написать на вас жалобу или сообщить о подобном нарушении в полицию для местного гражданина является делом чести. Поэтому стоит заранее привыкнуть к высокому уровню ответственности и дисциплины и отказаться от подобных вредных привычек, если они у вас есть. Обратной стороной такого положения вещей является невероятный уровень личной безопасности, не говоря уже о чистоте на улицах города, которому могут позавидовать многие западные столицы.


Не стоит упускать из виду и такой фактор, как очень жаркий и влажный климат, а также невероятно острая еда в ресторанах и кафе. Многие западные студенты, непривычные к таким «спайси» блюдам, вынуждены питаться фастфудом наподобие Макдональса. С другой стороны, в Сингапуре огромный выбор дешёвых и очень разнообразных фруктов, поэтому для вегетарианцев там раздолье. Из общественных требований стоит отметить, что женщины обязаны появляться в офисах и в стенах образовательных учреждений в колготках, что, учитывая жару, требует привычки.

Что касается личного бизнеса, то стоит упомянуть, что Сингапур стал одним из лидеров мировой экономики благодаря легкости и прекрасным условиям для тех, кто желает зарегистрировать и вести в этом городе свой бизнес. Высокую дисциплину при относительно невысокой стоимости трудовых ресурсов давно заметили крупнейшие западные корпорации, которые открыли в этом городе свои представительства и производство. Банковская система также работает как часы.

В целом можно сказать, что Сингапур — это очень интересная возможность, на которую стоит обратить внимание абитуриентам.

Вернуться назад