Ru
Ru
Eng
Пн-Пт: 10.00-18.00
+375 29 351-89-95 +375 17 239-23-50
Образование за рубежом для белорусов. Специальность «туризм». Цена вопроса
Главная / Новости / Образование за рубежом для белорусов. Специальность «туризм». Цена вопроса
Образование за рубежом для белорусов. Специальность «туризм». Цена вопроса

Обучение за границей с каждым годом становится популярнее среди белорусов.
Вместе с тем многие считают, что учиться за рубежом дорого, хотя получить европейский диплом можно даже бесплатно.

Литва. Учеба в ЕГУ.

После того как Европейский гуманитарный университет переехал в Вильнюс, желающих получить образование в этом вузе стало еще больше. Многие абитуриенты выбирают ЕГУ именно потому, что он находится в Европейском союзе. А это значит, что студенты имеют возможность участвовать в международных программах и обменах, получать диплом европейского образца, свободно путешествовать по ЕС и множество других привилегий. Что касается образования в сфере туризма, то здесь осуществляют набор на факультет «Культурное наследие и туризм». При поступлении абитуриенты сдают эссе, иностранный язык, также засчитывается оценка из аттестата за белорусский (русский) язык и средний балл по дисциплинам аттестата.
Студенты в рамках специальных курсов могут участвовать в экскурсиях по Литве и Беларуси, знакомятся с памятниками культуры и истории, экспозициями различных музеев, изучают белорусское историко-культурное наследие в Литве. Многие выпускники изначально ориентированы на научно-исследовательскую деятельность и продолжают свое обучение на магистерских и докторских программах в университетах США и Европы. Что касается оплаты обучения, то только 25% поступивших студентов могут рассчитывать на гранты, покрывающие стоимость обучения за год; 28% – могут получить скидку в размере 800 евро; 30% – могут получить скидку в размере 400 евро; 17% – оплачивают всю стоимость, то есть 1200 евро в год.

Чехия

Для того чтобы получить бесплатное образование в Чехии, нужно выполнить самое главное условие – выучить чешский язык. Репетитор в Минске за одно занятие (45 минут) берет в среднем 10-15 евро. Так же существуют курсы по подготовке к поступлению в высшие учебные заведения Чехии и, непосредственно, изучения языка. Курсы рассчитаны на комплексную подготовку абитуриентов, выпускников средних и высших учебных заведений, к поступлению в государственные вузы Чехии. Выпускник курса получит глубокие знания чешского языка, и специализированных предметов, необходимых для поступления в вузы. Набор студентов на данную программу осуществляется 5 раз в год, 2 раза осенью, зимой, весной и летом! Курсы различаются по интенсивности и количеству академических часов. Например, «Ускоренный курс» (320 академических часов занятий) начинается 10 февраля и стоит около 3 тыс. евро. Преимущество таких курсов: более низкая цена занятий, общение с носителями языка (вне классных занятий),изучение специализированных предметов, для подготовки к поступлению в университет, возможность познакомиться с университетом.
На период обучения, проблем с жильем в Чехии быть не должно. Студентам предоставляется общежитие. Если же коллективное проживание вас не устраивает, можно арендовать жилье. Квартиру площадью менее 20 кв. м в отдаленных районах Праги можно снять примерно за 325 евро со всеми коммунальными платежами. Квартира с отдельной кухней будет стоить около 365 евро. Жилье в новостройке обойдется еще дороже – 520 евро. Еще одна немаловажная статья расходов на съем квартиры в Праге – залог (по-чешски kauce), который остается у хозяина на время проживания в квартире. Итак, где могут предложить образование в сфере туризма?

Прежде всего этого Высшая школа туризма. Это одна из первых школ, вошедших в Европейскую ассоциацию университетов гостиничного бизнеса, и уже больше 30 лет этот университет готовит высококлассных специалистов в области туризма. Здесь обучают по следующим специальностям: туризм, отельный бизнес, официант, повар, официант, общественное питание.
Профильное образование можно получить также в Пражской гуманитарной академии. Целью вуза является подготовка специалистов в области международных отношений, туризма, иностранных языков, экономики, а также формирование личности, раскрытие ее талантов. Направленность университета: сближение культур и традиций славянских народов, развитие научной и современной образовательной мысли, подготовка политической и культурной элиты для более полной интеграции в Европейское сообщество
Еще есть в Чехии и частные вузы, предлагающие платное образование. В большинстве из них вступительный экзамен только собеседование.

Вернуться назад