Ru
Ru
Eng
Пн-Пт: 10.00-18.00
+375 29 351-89-95 +375 17 239-23-50
Высшее образование в странах Европы
Главная / Новости / Высшее образование в странах Европы
Высшее образование в странах Европы

Европейская система образования по праву считается самой совершенной в мире. Недаром высшие учебные заведения в странах Западной и Центральной Европы пользуются огромным спросом у российских студентов. Университеты Великобритании, Австрии, Германии, Франции и Италии гарантируют своим выпускникам первоклассное образование и престижные дипломы.

Несмотря на то, что все европейские университеты связаны единой Болонской системой образования, в каждой стране получение высшего образования имеет свои специфические черты.

Высшее образование в Великобритании

Британские вузы считаются одними из самих престижных в мире, поэтому нет ничего странного в том, что выпускникам этих вузов проще других устроиться на хорошую работу.

Высшее образование Великобритании представлено тремя видами учебных заведений: университетами, институтами и колледжами. Большинство университетов делятся на факультеты. Студентам предоставляется три образовательно-квалификационных степени – бакалавр, магистр и доктор философии.

Самыми известными университетами Великобритании являются Кембридж, Оксфорд, Лютон, Сюррей и Ньюман.

Высшее образование в Австрии

Австрия предлагает студентам обучение в одном из 15 университетов или 6 университетов искусств. Все вузы на территории Австрии являются государственными, поэтому австрийцы могут поступить туда бесплатно. Студенты австрийских университетов имеют право самостоятельно составлять учебную программу, выбирая предметы, а также устанавливать удобную для себя дату сдачи экзамена.

Система высшего образования этой страны предполагает три образовательных уровня: бакалавр, магистр и доктор. Стандартная длительность обучения в австрийских вузах – 8-12 месяцев.

Наиболее престижными австрийскими вузами считаются университеты Вены, Зальцбурга и Граца.

Образование в Германии

Немецкие университеты – одни из самых престижных в Европе. При этом высокое качество образования присуще не только столичным вузам, — почти в каждом городе есть минимум один университет высокого уровня. Получить высшее образование в Германии можно в одном из 326 образовательных заведений. Обучение разбито на два этапа – базовый (общеобразовательные предметы) и главный (предметы специальности). Большинство вузов в Германии бесплатные, остальные взимают за обучение невысокую плату – до 500 евро в семестр.

Для поступления в немецкие вузы иностранные абитуриенты должны сдать экзамен по немецкому языку. При высоком уровне немецкого вероятность поступить в университет равна практически 100%.

Наиболее престижными немецкими вузами заслуженно считаются университеты Триера, Берлина, Гамбурга, Лейпцига, Мюнхена, Дрездена и Ганновера.

Образование во Франции

Большинство вузов Франции являются государственными и обучение в них очень доступно. Именно поэтому среди студентов французских университетов так много иностранцев. Кроме того, при условии знания французского языка иностранные студенты зачисляются в вузы без сдачи вступительных экзаменов. Самыми престижными вузами и факультетами во Франции считаются экономические. Система обучения в вузах Франции предполагает два уровня образования: краткое (длится два года, общеобразовательная подготовка, по окончании – высокие шансы трудоустройства) и длинное (от 5 лет, возможность получения ученой ступени).

Поручившись 5 лет в французском вузе студенты, особенно иностранные, имеют возможность пройти общедоступное специализированное обучение на английском языке. Такие программы, как правило, платные, а обучение занимает около двух лет.

Для того, чтобы получить степень бакалавра, нужно проучиться 3 года, еще 2 года, если хотите стать магистром, и еще 2, если доктором.

Образование в Италии

Система высшего образования в Италии состоит из университетского (95 вузов) и неуниверситетского (музыкальное, театральное и художественное образование) секторов. Итальянские вузы предлагают студентам два уровня обучения – первый длится 2-3 года, по его окончании студент получает степень бакалавра, второй – еще 3-4 года, студент приобретает степень магистра. Главное отличие итальянской системы образования от нашей – необязательность. Студенты государственных вузов Италии не обязаны посещать занятия либо сдавать экзамены в конце каждого семестра – они могут это сделать тогда, когда им будет удобно. Поступить в итальянский государственный университет может каждый желающий, при условии, что у него есть школьный аттестат — экзамены при поступлении в вузы не сдаются. Обучение в таких вузах бесплатное.

Высшее образование в Чехии

Получить высшее образование в Чехии иностранные студенты могут при условии знания чешского языка. Что касается обучения на английском языке, то в узах Чехии оно стоит не менее 3 тыс. долларов.

Выбор вузов в Чехии довольно широкий – на ее территории расположено около 50 университетов. В процессе обучения студенты получают несколько видов квалификационных степеней: — бакалавр — законченное высшее образование, как правило, длится 3 года; магистр – после получения степени бакалавра студенты имеют возможность поступить в магистратуру иных вузов, для того, чтобы получить степень магистра, необходимо проучиться еще 2,5 – 3 года.

Самыми престижными вузами Чехии являются Карлов, Высшая школа экономики, Чешский технический университет.

Вернуться назад