Пн-Пт: 10.00-18.00
+375 29 351-89-95 +375 17 239-23-50
Посольства и визы
Главная / Посольства и визы

Посольство Чешской Республики

Адрес:
 Музыкальный переулок ½, 220030 г. Минск

Тел / Факс: + (375 17) 2265244 - 6, + (375 17) 2110137

e-mail: Consulate_Minsk@mzv.cz

Время работы:

Пн, Вт, Чт, Пт – прием документов на краткосрочные туристические визы с 9:00 до 11:30;
Среда – прием документов на долгосрочные визы и долгосрочное разрешение на пребывание с 9:00 до 11:30.
 
Правила въезда:

Для граждан Республики Беларусь въезд на территорию Чешской Республики осуществляется при наличии действующего паспорта и действующий визы. Обращаться за получением визы необходимо в посольство Чешской Республики.

Документы для туристической визы с целью обучения на языковом курсе: 

  • Загранпаспорт, срок действия которого должен превышать срок действия визы не менее чем на 90 дней (оригинал и ксерокопия датовых страниц и предыдущих шенгенских виз) и который не должен быть старше 10 лет и имеет как минимум 2 свободные визовые страницы;
  • Анкета, заполненная полностью латинскими прописными буквами, с 1-й наклеенной паспортной фотографией (3,5 х 4,5 см).
  • Документ, подтверждающий цель поездки (оригинал и ксерокопия): индивидуальный туризм - ваучер / бронирование гостиницы (на фирменном бланке с указанием контактов и банковских реквизит гостиницы, со штампом и подписью ответственного лица в гостинице); 
    гостевые поездки (посещение родственников и знакомых) - оригинал и ксерокопия приглашения заверенного в Полиции по делам иностранцев ЧР; 
    международные конференции, семинары, симпозиумы, культурные и спортивные мероприятия – заявитель прилагает приглашение от организатора и официальное письмо отправляющей организации (нота министерства, спортивной ассоциации, предприятия ид.).
    Документы должны содержать подтверждение о финансовой поддержке и точные сроки поездки. 
Предупреждаем, что отмена бронирования приведет к аннулированию визы! Подтверждения резервации по электронной почте через booking.com, venere.com, и т. д. НЕ ПРИНИМАЮТСЯ!
  • Медицинская страховка, действующая на территории шенгенского пространства на срок поездки + 15 дней (с коридором 15 дней), со страховой суммой не менее 30.000 евро. Для многократной визы необходимо к страховке дополнительно подписать обязательство о страховании на четвертой странице Анкеты.
  • Подтверждение наличия финансовых средств - подтверждение наличия работы с информацией о зарплате за последнее 3 месяца или выписка с банковского счета (мин. 45 EUR/день пребывания до 30 дней, 1.700 EUR при проживании 60 дней, 1.850 EUR при проживании до 90 дней, 3.500 EUR на годовую визу).
  • Документ об обеспечении проживания во время пребывания на территории Чехии (ваучер от туристической компании, официальное бронирование гостиницы, ходатайство принимающей стороны о предоставлении жилья).
  • Подтверждение бронирования билетов на самолет/поезд/автобус (туда-обратно), или водительские права на машину + техпаспорт машины.
Другие документы для некоторых категорий заявителей:

дети до 18 лет – копия шенгенской визы или нотариально заверенное согласие не участвующего в поездке родителя с информацией о сроке поездки и месте пребывания за границей, имени и фамилии сопровождающего лица;

cтуденты – подтверждение из ВУЗа. В случае необходимости справка с работы одного из родителей с указанием заработной платы за последние 6 месяцев + спонсорское письмо.

Для получения высшего образования необходимо подавать документы на национальную визу с целью обучения – долгосрочное проживание на территории Чешской Республики с целью обучения.

Необходимые документы (оригинал + копия полного пакета документов; просьба складывать копии отдельно):
  • Анкета-заявление на разрешение долговременного проживания на территории ЧР (зеленая), заполненная полностью латинскими заглавными буквами + анкета о выдаче чешской долгосрочной визы.
  • Заграничный паспорт (+2 копии страницы с данными и предыдущих виз). Заграничный паспорт или приравненный к нему документ не должен быть старше 10 лет и должен содержать как минимум 2 пустые страницы. Паспорт должен действовать на день подачи еще как минимум 11 месяцев.
  • 4 фотографии - 3,5 x 4,5 см (по образцу), отделенные, с указанными на обратной стороне фамилией, именем и датой рождения.
  • Документ, подтверждающий поступление на учебу в высшее учебное заведение, аккредитованное на территории Чешской Республики. Также учебная программа должна быть аккредитована в Министерстве Образования Чешской Республики.
Документ о финансовом обеспечении пребывания в ЧР необходимо подкрепить следующими документами:
  • Ксерокопия международной платежной карты действующей в течение всего запланированного проживания в ЧР и выписка с банковского счета (или справка из банка) к той карте с указанием владельца счета (заявителя), суммы денежных средств на счету, наименования валюты (если у заявителя имеется собственный счет) или ксерокопия международной платежной карты на имя заявителя, выданная дополнительно к счету человека, который финансово обеспечивает заявителя; кроме ксерокопии платежной карты на свое имя, заявитель должен приложить и выписку с банковского счета (или справку с банка) к той карте с указанием владельца счета, суммы денежных средств на счету, наименования валюты и ее эквивалент в евро; если выписка со счета (или справка из банка) не содержит дополнительное подтверждение того, что счетом, может пользоваться кроме владельца и другое лицо – заявитель, то необходимо приложить и Заявление владельца счета о финансовом обеспечении заявителя (если у заявителя нет собственного счета)
  • Документ, подтверждающий обеспечение жильем на время проживания на территории ЧР. Всегда должны быть указаны сроки обеспечения жильем "с-по": договор об обеспечении жильем или  договор аренды/ субаренды. В случае, если договор заявитель заключает с частным лицом советуется приложить и выписку с кадастра недвижимости. В случае, если договор об аренде/субаренде заявитель заключил с фирмой необходимо приложить выписку с торгового реестра (оригинал или нотариально заверенная копия) или подтверждение лица, которое обеспечит заявителя жильем (подпись надо заверить нотариально).
  • Справка об отсутствии судимости на территории Беларуси (страны происхождения заявителя) и государства, в котором заявитель в течение последних 3 лет проживал свыше 6 месяцев.
Для несовершеннолетних дополнительно: нотариально заверенное согласие родителей.
  • Копии всех выше указанных документов, включая анкеты (копия полного пакета документов).
Посольство ЧР и Министерство внутренных дел ЧР оставляет за собой право проведения с заявителем собеседования (проводится в Посольстве). В результате проведения собеседования сотрудником консульского отдела проводится запись на чешском языке, которую заявитель должен подписать. Если вы не владеете чешским языком, Вам требуется привести переводчика.


Официальный сайт: www.mzv.cz/minsk

Вернуться назад