Ru
Ru
Eng
Пн-Пт: 10.00-18.00
+375 29 351-89-95 +375 17 239-23-50
Посольства и визы
Главная / Посольства и визы

Посольство Федеративной Республики Германия

Адрес: Захарова 26, 220034, Минск

Тел. (017) 2175900, факс (017) 2368552

Тел. консульский отдел (017) 2175950

Правила въезда:

Для граждан Республики Беларусь въезд на территории Федеративной Республики Германия осуществляется при наличии действующего паспорта и действующий визы. Обращаться за получением визы необходимо в консульско-правовой отдел посольства Федеративной Республики Германия.

Адрес: Проспект газеты „Правда“ 11д, 220116 Минск

телефон: (+375-17) 217-59-50

факс: (+375-17) 217-59-78

Время работы:

Подача документов (шенгенские визы):
(вход в здание с 7.30)
пн-чт: 08.00 - 15.30.
пт 08.00 - 12.30 .

Национальная виза с целью длительного пребывания

Подача документов:
пн-чт 10.00 - 13.00.

Документы для туристической визы с целью обучения на языковом курсе:

  • паспорт: Паспорт должен быть не более чем десятилетней давности, иметь не менее двух свободных страниц для проставления виз и срок его действия должен превышать срок окончания поездки не менее, чем на три месяц; копия страниц паспорта с личными данными (стр. 31-33 белорусского паспорта); 

  • другие действительные проездные документы (при наличии таковых) с копиями; 

  • две актуальные паспортные фотографии, одна из которых наклеивается на анкету, а другая прилагается отдельно. 
  • анкета: одна полностью заполненная и собственноручно подписанная анкета, формуляр которой можно получить бесплатно в визовом отделе (или у сотрудников охраны на входе) либо скачать с сайта Посольства: www. minsk. diplo. de. При заполнении анкеты от руки просьба заполнить пункты 1 и 3 латинскими буквами в соответствии с написанием в паспорте. 
Документы для подтверждения цели поездки:

  • письмо-подтверждение языковой школы о типе и продолжительности курсов в оригинале и регистрация на участие в курсах с подтверждением оплаты и справки о пройденных ранее курсах немецкого языка (при наличии); 

  • автобиография с указанием мотивации для изучения немецкого языка и документы о полученном образовании и o трудовой деятельности (напр.: диплом, зачётная книжка, трудовая книжка); 

  • подтверждение о наличии размещения;

  • подтверждение o наличии достаточных средств для финансирования расходов на дорогу и пребывание в стране: выписка из банковского счета с движением по счёту за последние 3 месяца и справка о доходах заявителя за последние 3 месяца или приглашение-обязательство согласно §§ 66 – 68 Закона о пребывании иностранцев в Германии  (оригинал и одна копия), оформленное приглашающим лицом в ведомстве по делам иностранцев по месту его жительства;

  • подтверждение достаточного медицинского страхования: дорожная медицинская страховка, действительная для всех шенгенских государств на весь заявленный срок пребывания, со страховой суммой не менее 30.000 евро (при оформлении визы с более продолжительным сроком действия и с возможностью многократного въезда/выезда достаточно предъявить медицинское страхование на срок первой поездки). 
Для детей в возрасте до 18 лет, которые едут в сопровождении лишь одного из родителей либо третьего лица, дополнительно нужно предъявить:
  • согласие родителей/отсутствующего родителя с нотариально заверенной подписью в оригинале и с приложением одной копии или судебное решение о родительских/опекунских правах с копией или, свидетельство о смерти отсутствующего родителя с копией или, справка (не более чем шестимесячной давности) о том, что сведения об отце ребёнка внесены в его свидетельство о рождении со слов матери; Соответствующие справки следует иметь при себе для предъявления во время паспортного контроля на границе. 
Посольство оставляет за собой право затребовать дополнительные документы!

  • Документы для получения национальной визы с целью обучения длительностью более 90 дней: 

  • анкета: две анкеты, полностью заполненные на немецком языке; Анкету можно бесплатно скачать с сайта Посольства. 

  • проездной документ: Загранпаспорт и две незаверенные копии его страниц с личными данными. Паспорт должен быть не более чем десятилетней давности и иметь не менее двух свободных страниц. 

  • актуальные паспортные фотографии: три актуальные, одинаковые, биометрические фотографии:лицо анфас, глаза не должны быть скрыты. Две фотографии следует наклеить на анкеты, одну – приложить отдельно. 
Обучение в высшем учебном заведении
  • извещение германского университета о зачислении заявителя в студенты либо о наличии ходатайства о его зачислении (в оригинале с двумя незаверенными копиями). Если извещение о зачислении было выслано Вам только по электронной почте: Распечатка извещения (в двух экземплярах) И электронного письма, которым извещение было выслано (в двух экземплярах); 
  • при зачислении с условиями: Извещение о зачислении с условиями (в оригинале с двумя незаверенными копиями); Подтверждение, что эти условия выполнены (в оригинале с двумя незаверенными копиями); 
  • при подготовительном курсе немецкого языка: Извещение о зачислении с условиями (в оригинале с двумя незаверенными копиями) ИЛИ документы аналогично ходатайству о зачислении в высшее учебное заведение; 

  • подтверждение учебного заведения о принятой заявке на участие в языковом курсе (в оригинале с двумя незаверенными копиями) С указанием количества часов занятий в неделю на заказанном курсе (интенсивный курс – не менее 18 часов занятий в неделю); 

  • подтверждение состоявшейся оплаты за курс (в оригинале с двумя незаверенными копиями) И письменное изложение мотивации для планируемого участия в курсе немецкого языка на немецком или английском языке (в двух экземплярах); 

  • для абитуриентов, ходатайствующих о зачислении в высшее учебное заведение: Документальное подтверждение права на поступление в ВУЗ Германии (в оригинале с двумя незаверенными копиями); 

  • аттестат зрелости / университетский диплом с апостилем и нотариально заверенным переводом (в оригинале с двумя незаверенными копиями); 

  • полная автобиография на немецком или английском языке в виде таблицы (в двух экземплярах); 

  • письменное изложение мотивации для обучения в высшем учебном заведении Германии (на немецком или английском языке; в двух экземплярах); 

  • документ, подтверждающий владение языком преподавания (в оригинале с двумя незаверенными копиями). Обычно: языковой сертификат (в некоторых исключительных случаях может не потребоваться);> 
Если заявитель несовершеннолетний и оба родителя имеют право на родительскую опеку:
  • свидетельство о рождении ребёнка с апостилем и нотариально заверенным переводом (в оригинале с двумя незаверенными копиями); Визовое ходатайство подаётся в присутствии обоих родителей ИЛИ нотариально заверенное согласие обоих родителей на данную поездку с апостилем и нотариально заверенным переводом (в оригинале с двумя незаверенными копиями).
Если только один из родителей имеет право на родительскую опеку:
  • свидетельство о рождении ребёнка с апостилем и нотариально заверенным переводом в оригинале с двумя незаверенными копиями; Визовое ходатайство подаётся в присутствии этого родителя ИЛИ нотариально заверенное согласие этого родителя на данную поездку с апостилем и нотариально заверенным переводом (в оригинале с двумя незаверенными копиями) .
  • документы, определяющие право на родительскую опеку ребенка, с апостилем и нотариально заверенным переводом (в оригинале с двумя незаверенными копиями), т.е.: - свидетельство о смерти одного из родителей ИЛИ - справка о том, что данные об отце внесены в свидетельство о рождении ребёнка со слов матери, ИЛИ - решение суда о лишении кого-либо из родителей родительских прав; 

    Финансирование
    (не менее 720 евро в месяц)

  • официальное приглашение-обязательство (в оригинале с двумя незаверенными копиями). С указанием цели пребывания «обучение» (либо «языковые курсы») и отметкой «платежеспособность подтверждена»; Оплата требуемой суммы на блокированный счёт в Германии (в двух экземплярах). Даже если запланирован предварительный курс немецкого языка, следует перевести сумму, достаточную на 12 месяцев. 

  • извещение, подтверждающее предоставление стипендии (в оригинале с двумя незаверенными копиями). Извещение должно содержать сведения о продолжительности, размере, общей сумме и источнике выплачиваемой стипендии. Просьба иметь в виду, что и в таком случае дополнительно может потребоваться открытие блокированного счета; 
Все документы, предоставленные на русском языке, должны быть переведены на немецкий язык и заверены нотариусом.

Официальный сайт: http://www.minsk.diplo.de/Vertretung/minsk/ru/Startseite.html


Вернуться назад