Пн-Пт: 10.00-18.00
+375 29 351-89-95 +375 17 239-23-50
Посольства и визы
Главная / Посольства и визы

Посольство Французcкой Республики

Адрес: пл. Свободы, 11, 220030 Минск, Беларусь

Телефон / факс : (+375 17) 229 18 00 / 01

Электронная почта: webmestre.by@diplomatie.gouv.fr

Время работы:

Пн-Чт 8:30-12:30, 13:30-17:30
Пт 8:30-12:30, 13:30-16-00

Правила въезда:

Для граждан Республики Беларусь въезд на территорию Французской Республики осуществляется при наличии действующего паспорта и действующий визы. Обращаться за получением визы необходимо в посольство Французской Республики

Документы для туристической визы с целью обучения на языковом курсе:

  • Визовая анкета - 1 анкета для краткосрочной визы, заполненная на французском / английском либо на русском языке обязательно латинскими буквами и подписанная заявителем;

  • Паспорт должен быть действительным не менее трех месяцев от даты последнего планируемого выезда с территории стран Шенгенского соглашения ,должен содержать как минимум 2 пустые страницы с пометкой "ВИЗА", должен быть выдан в течение последних 10 лет; 

  • Ксерокопия страниц проездного документа, содержащих информацию о личных данных. 
  • 2 цветные фотографии (3,5 х 4,5), согласно нормам ICAO, на светлом фоне (белый фон запрещен), давностью не более 6-ти месяцев;
  • Медицинская страховка (только ксерокопия) должна покрывать все расходы, связанные с возможной репатриацией по медицинским показаниям, с оказанием срочной медицинской помощи, с госпитализацией и смертью во время пребывания; должна быть действительна на территории стран-членов Шенгенского соглашения в течение всего срока предполагаемого пребывания либо транзита; минимальная сумма страхования на 30 000 евро.
  • Билеты либо бронирование билетов в оба конца;другие документы, подтверждающие использование других транспортных средств. Например, договор с транспортной компанией на оказание услуг по перевозке либо ксерокопия регистрационного сертификата, либо ксерокопия лицензии на управление транспортным средством, водительских прав, позволяющих управлять автомобилем или другим транспортным средством.
  • Справка с места работы с указанием должности, даты трудоустройства и даты окончания работы, если это применимо; заработной платы за последние три месяца; 

Индивидуальным предпринимателям: свидетельство о регистрации и последние налоговые платежи 

Студентам: студенческий билет либо справку с места учебы и документы, подтверждающие наличие достаточного количества финансовых средств для путешествия;

  • Приглашение: оригинал + ксерокопия. При отсутствии такового, необходимо предоставить другой документ, подтверждающий цель поездки (т.е. входной билет на культурное мероприятие, на ярмарку или на выставку);

  • Подтверждение проживания (бронирование гостиницы либо договор о снятии в наём помещения):
Дети до 18 лет дополнительно: Свидетельство о рождении (оригинал + ксерокопия). 
Если несовершеннолетний путешествует с одним из родителей, необходимо предоставить родительское разрешение от второго родителя (если он не подписал анкету).

Если несовершеннолетний путешествует без родителей, то необходимо разрешение на выезд от обоих родителей. Это разрешение должно быть заверено у государственного нотариуса, переведено на французский язык, и перевод заверяется нотариально государственным нотариусом. Если имеется только один родитель, необходимо предоставить подтверждающий документ об отсутствии второго родителя (решение суда, свидетельство о смерти либо другой документ) (оригинал + ксерокопия).
  
Если у ребенка есть только один опекун, тогда должен быть представлен соответствующий документ (решение суда об исключительном праве опеки, свидетельство о смерти или другой документ)

Внимание! Присутствие одного из родителей при подаче документов на ребенка обязательно!
 
Дети до 12 лет освобождены от сдачи отпечатков пальцев для получения краткосрочной Шенгенской визы и их присутствие при подаче документов необязательно.

Для получения высшего образования необходимо подавать документы на национальную визу с целью обучения. Список документов разниться в зависимости от возраста: учащийся до 18 лет и после.
  
Виза длительного пребывания (для несовершеннолетних) 

Список обязательных документов, из которых Вам необходимо составить 2 идентичных досье, сложенных отдельно, с одинаковым количеством страниц в каждом и расположенных в следующем порядке:

  • Данный список документов, в котором Вы должны отметить наличие каждого представленного Вами документа и ксерокопии, проставив знак в клеточке напротив каждого пункта; 

  • 3 анкеты с просьбой о выдаче долгосрочной визы, заполненные и подписанные; 

  • 4 фотографии, давностью не более 6-ти месяцев, на светлом и однотонном фоне, размером 3,5 х 4,5 см; 
  • Оригинал + Ксерокопии: Паспорт (имеющий срок действия еще как минимум 6 месяцев) + ксерокопия страниц, содержащих информацию о личных данных; 
  • Оригинал + Ксерокопии: Справка о записи (или предварительной записи) в учебное заведение 
  • Оригинал + Ксерокопии: в случае записи в частное учебное заведение : подтверждение об оплате обучения (полностью или частично) или обязательство об уплате обучения и справка о доходах родителей;
  • Оригинал + Ксерокопии:Табель оценок за последний учебный год;
  • Оригинал + Ксерокопии: в случае записи в высшее учебное заведение, диплом об окончании школы; 

  • Оригинал + Ксерокопии: Документы, подтверждающие уровень знаний французского языка; 

  • Оригинал + Ксерокопии: Разрешение от родителей (заполнить согласно образцу); 

  • Оригинал + Ксерокопии: если несовершеннолетний записан в частную школу-пансионат: справка о записи в школу-пансионат + объяснительное письмо о месте пребывания ребенка в периоды, когда пансионат закрыт (+ в случае необходимости, подтверждение о проживании в семье);

  • Оригинал + Ксерокопии: если несовершеннолетний не записан в частную школу-пансионат: обязательство принимающей семьи о предоставлении жилья и о принятии расходов по пребыванию несовершеннолетнего (заполнить согласно образцу) + информация о предоставляемых условиях проживания; 

  • Оригинал + Ксерокопии: обязательство о принятии расходов по пребыванию несовершеннолетнего (заполнить согласно образцу) + ксерокопия удостоверения личности подписавшего лица; 

  • Оригинал + Ксерокопии: справка о прививках : BCG + DT-polio;

  • Оригинал + Ксерокопии: Медицинская страховка (включающая медицинские случаи и гражданскую ответственность) или обязательство страхования по прибытии во Францию.
Виза длительного пребывания для учебы (для совершеннолетних)

Список обязательных документов, из которых Вам необходимо составить 2 идентичных досье, сложенных отдельно, с одинаковым количеством страниц в каждом и расположенных в следующем порядке:

  • Данный список документов, в котором Вы должны отметить наличие каждого представленного Вами документа и ксерокопии, проставив знак в клеточке напротив каждого пункта;

  • 3 анкеты с просьбой о выдаче долгосрочной визы, заполненные и подписанные;

  • 4 цветные фотографии на светлом и однотонном фоне размером 3,5X4,5, давностью не более 6-ти месяцев;
  • Оригинал + 2 ксерокопии: Паспорт (паспорт должен быть выдан не более 10 лет назад, содержать минимум 2 чистые страницы для виз и быть действительным в течение 3-х месяцев после окончания срока действия визы ) + ксерокопия страниц, содержащих информацию о личных данных);

  • Оригинал + 2 ксерокопии: Справка о записи или о предварительной записи в учебное заведение Франции;

  • Оригинал + 2 ксерокопии: последнего диплома, аттестата об окончании школы, справка с места учебы;

  • Оригинал + 2 ксерокопии: Документы, подтверждающие наличие финансовых средств.
    Для стипендиатов – справка о наличии стипендии, её размере и периоде её получения;
    Для других студентов требуется наличие месячного минимума в размере 615 евро (справка из банка о вкладе денежных средств на личный счет / карту в банке или письменное подтверждение от частного лица во Франции о покрытии всех расходов по пребыванию студента. Это лицо должно предоставить документы, подтверждающие наличие у него финансовых средств, ксерокопию справки о выплаченных налогах)
  • 2 ксерокопии: Документ, подтверждающий наличие гарантированного проживания во Франции, с указанием точного адреса
Все предоставляемые документы на белорусском (русском) языках должны быть переведены на французский и заверены нотариально.

Официальный сайт: http://www.ambafrance-by.org/-Russkij-

Вернуться назад