Пн-Пт: 10.00-18.00
+375 29 351-89-95 +375 17 239-23-50
Посольства и визы
Главная / Посольства и визы

Посольство Итальянской республики

Адрес: Раковская 16б, 220004, Минск

Тел.: + 375-17-220.29.69

Факс: + 375-17-306.20.37

e-mail: ambasciata.minsk@esteri.it

Время работы:

пн-пт 09.00 – 13.00 / 14.30 – 17.45

Время работы визового отдела (прием посетителей):

пн-пт 09.30 – 11.30

Правила въезда:

Для граждан Республики Беларусь въезд на территории Итальянской Республики осуществляется при наличии действующего паспорта и действующий визы.
Для краткосрочного посещения Итальянской Республики с целью обучения на языковых курсах необходимо подавать документы на краткосрочную шенгенскую визу либо в посольство Итальянской Республики, либо в визовый центр Италии находящегося по адресу: Немига 40.   

Документы:

  • Заявление, заполненное и подписанное;

  • Проездной документ (паспорт);

  • Копия страниц проездного документа с персональными данными;

  • Цветная фотография (3,5 х 4,5 см), сделанная в соответствии с рекомендациями стандарта ICAO;

  • Медицинская страховка для выезжающих за границу, минимальная сумма возмещения должна составлять 30 000 евро.
Обязательная информация о документах к предоставлению всеми заявителями для получения визы!

Информация о транспортном средстве:
  • Билет в обе стороны или бронь или иные документы, подтверждающие использование других транспортных средств, такие, как договор с транспортной компанией или копия регистрационного свидетельства и водительские права, документы, подтверждающие право пользования автомобилем или другим транспортным средством и т.д;

  • Документ, который должны предоставить работающие заявители: Справка с места работы, указывающаязанимаемую работником должность; дату трудоустройства и дату окончания работы (если применимо); размер заработной платы за последние три месяца;

  • Документы, которые должны предоставить неработающие заявители;
Вместо справки с места работы, неработающие заявители должны предоставить следующие документы:

студенты – студенческий билет или письмо с места учебы и документы, доказывающие наличие достаточного количества финансовых средств на поездку;

Неработающие заявители могут доказать наличие достаточных финансовых средств, например, с помощью следующих документов:
  • Письмо спонсора и доказательство того, что спонсор обладает достаточными финансовыми средствами (например, выписки из банковских счетов, справка с работы с указанием заработной платы, доказательство владения недвижимостью, владения долями компании, акциями); Письмо о спонсорстве (с проставленной датой и подписью) должно содержать следующую информацию:фамилию, имя, отчество, адрес и контактную информацию спонсора; связь между спонсором и заявителем; сроки поездки и стрáны назначения; список всех затрат, покрываемых спонсором; или выписка из банковского счета, отражающая все банковские операций за последние 3 месяца 
Перечень подтверждающих документов для подачи заявителями, которые путешествуют с деловыми, официальными, культурными, образовательными или спортивными целями:
  • Приглашение: В соответствии со своими национальными законами, некоторые страны-участницы требуют использовать специальную форму для письма-приглашения. Пожалуйста, просматривайте сайты страны-участницы для получения более подробной информации. В иных случаях требуется другой документ, доказывающий цель поездки (например, входной билет на культурное событие, ярмарку, выставку); 

  • Документ, подтверждающий место проживания: в случае если место проживания не указано в приглашении: - бронь в отеле или договор об аренде жилья или – иной документ, подтверждающий место проживания. 
Перечень подтверждающих документов для подачи заявителями, не достигшими совершеннолетия:
  • Разрешение от второго родителя (если второй родитель не поставил подпись на заявлении о выдаче визы); 

  • Свидетельство о рождении; 

  • Если несовершеннолетний путешествует без обоих родителей, тогда необходимо составленное нотариусом разрешение родителя (обоих родителей в случае, если родители в разводе или живут раздельно) на выезд несовершеннолетнего за пределы Беларуси. Если у ребенка есть только один опекун, тогда должен быть предоставлен соответствующий документ (решение суда об исключительном праве опеки, свидетельство о смерти или другой документ). Для длительного пребывания с целью обучения необходимо подавать документы на получение студенческой визы – национальная виза с целью обучения. 
Документы:
  • Паспорт, действительный в течение как минимум трех с половиной месяцев после окончания срока действия запрашиваемой визы. 

  • Документы, относящиеся к учебным курсам или к культурной деятельности, которая будет осуществлена (например: приглашение на участие во вступительных экзаменах в университет на последующий академический год; документ, подтверждающий зачисление на курсы, краткие или длительные, при признанных институтах или других организациях, подтвердивших свою благонадежность; стипендии, предоставленные правительством или другими итальянскими организациями; приглашение из научных учреждений и т.д.).
    Уточняем, что в случае прохождения курса обучения, в котором предполагается участие в курсах или других мероприятиях при медицинских учреждениях, необходимо предоставить предварительное признание Министерством здравоохранения Италии учебной степени, подтверждающей профессиональную пригодность. 

  • Документация, касающаяся собственного экономического положения, либо родителей, при нахождении на их иждивении: документы из школы или университета, либо с места работы; документы, подтверждающие трудовую занятость родителей, при нахождении на их иждивении.; документы, подтверждающие право собственности на недвижимость или на владение рентой, пожизненные выплаты или другие источники дохода; выписки с банковских счетов или кредитных карт; декларации о доходах или документы об уплате налогов, балансы предприятия и т.д. 

  • Финансовые средства, необходимые для проживания, на весь срок пребывания в Италии, а также для приобретения билета туда/обратно (банковская документация, дорожные чеки, кредитные карты, наличные деньги, банковская гарантия). 
Для длительных (многолетних) курсов обучения  (университеты, консерватории, академии и т.п.) необходимо обладать средствами на проживание из расчета 4.300 евро в год.
  • Билет или бронь в оба конца; при поездке на автомобиле: международный страховой полис (зеленая карта), технический паспорт на автомобиль;

  • Документы, подтверждающие наличие жилья в Италии (подтверждение брони в гостинице либо заявление о предоставлении жилья от частного лица в двойном экземпляре – подпись не нужно заверять, если в приложении направляется копия документа, удостоверяющего личность лица, подписавшего заявление);
     
  • Страховой медицинский полис, действительный во всех странах Европейского союза. 
На заметку: запросы на получение визы без предоставления вышеперечисленных документов приниматься не будут. В любом случае, Посольство оставляет за собой право запрашивать другую документацию, дополняющую вышеуказанную. Предоставленная документация, даже в случае отказа в визе, будет помещена в архив Посольства.

* Посольство Италии также является уполномоченным для выдачи виз для посещения Мальты с целью обучения на краткосрочных языковых курсах.

Официальный сайт: http://www.ambminsk.esteri.it/Ambasciata_Minsk

Вернуться назад