Ru
Ru
Eng
Пн-Пт: 10.00-18.00
+375 29 351-89-95 +375 17 239-23-50
Посольства и визы
Главная / Посольства и визы

Посольство Литовской республики

Адрес: ул. Захарова 68, 220088, Минск

Тел. (017) 2852448, факс (017) 2853337

Тел. консульский отдел (017) 2852449

факс консульский отдел (017) 2853174

E-mail: konsulinis.by@urm.lt

Время работы:
Пн-чт 09:00-18:00
Пт. 09:00 – 17:00
Обеденный перерыв: 13:00 – 13:45

Правила въезда:

Для граждан Республики Беларуь въезд на территории Литовской Республики осуществляется при наличии действующей визы.

Для получения туристической визы необходимо обратиться либо в посольство Литовской Республики, либо в визоый центр по адресу: ул. Железнодорожная 33, и предоставить следующие документы:

  • Анкета (заявление) должна быть заполнена латинскими буквами в электронном виде по адресу https://visa.vrm.lt/epm. После заполнения анкету необходимо распечатать, в пункте 36 и в низу третьей страницы слева указать место и дату заполнения, подписать в пункте 37 и в низу справа третьей страницы. За несовершеннолетних анкету подписывают оба родителя (если анкета подписана одним родителем, то к ней прилагается согласие другого родителя (в свободной форме);

  • Фотография (1 шт.) цветная на светлом фоне размером 35 x 45 мм; фотография должна быть сделана не ранее, чем за 6 месяцев до подачи документов;
    размер лица должен занимать 70-80% фотографии. Фотографию нужно приклеить на анкету; 

  • Паспорт (проездной документ) должен быть действителен не менее трех месяцев после окончания действия визы; должен быть оформлен в течение предыдущих десяти лет; должен содержать, по меньшей мере, две чистые страницы, предназначенные для виз;

  • Если заявитель имеет гражданство третьей страны, предъявляется подтверждение легального проживания в Республике Беларусь в соответствии с законодательством (оригинал и копия);

  • Медицинская страховка должна покрывать любые расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, необходимостью неотложной медицинской помощи, экстренной госпитализацией или смертью во время пребывания на территории стран-участниц Шенгенского соглашения; страховка должна быть действительна для всех стран-участниц Шенгенского соглашения и на протяжении всего периода предполагаемого пребывания или транзита (срок действия страховки должен превышать количество дней пребывания на 15 дней);минимальная сумма возмещения должна составлять 30 000 евро;

  • Если заявитель ходатайствует о получении многократной визы, допускается предоставить страхование только на первую поездку.
Консульский сбор за рассмотрение визового ходатайства составляет 60 евро. От уплаты консульского сбора освобождаются дети в возрасте до 12 лет, также лица, посещающие могилы близких родственников или членов семьи (на срок до 10 дней два раза в течение года).
Консульский сбор оплачивается в евро наличными в момент подачи документов.

Гражданам Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы, Российской Федерации, Украины и других государств, имеющих с Евросоюзом договор об упрощении выдачи виз, консульский сбор за рассмотрение визового ходатайства составляет 35 евро.

Для несовершеннолетних: 
  • Копия свидетельства о рождении;

  • Если несовершеннолетний выезжает в сопровождении одного из родителей/опекуна, у которого уже есть действительная шенгенская виза, предоставляется копия этой визы, а согласие от обоих родителей или законных опекунов на выезд за пределы Беларуси не требуется;

  • Если несовершеннолетний выезжает не в сопровождении одного из родителей или законных опекунов, предоставляется оригинал и копия нотариально заверенного согласия от обоих родителей или законных опекунов на выезд за пределы Беларуси (оформляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь). Если у ребенка только один родитель или опекун, предоставляются подтверждающие документы (например, свидетельство о смерти другого родителя, справка одинокого родителя и т.д.).
Все работающие заявители предоставляют справку с места работы (оригинал). В ней должно быть указано следующее:занимаемая работником должность;
дата трудоустройства и дата окончания трудового договора или контракта (если применимо); размер заработной платы за последние три месяца.

Индивидуальные предприниматели вместо справки с места работы предоставляют
  • свидетельство о регистрации ИП (оригинал и копия);

  • зарегистрированную налоговую декларацию (оригинал и копия) или справку об уплаченных налогах (оригинал).
Студенты вместо справки с места работы предоставляют студенческий билет (оригинал и копия) или письмо с места учебы (оригинал).

Неработающие заявители вместо справки с места работы предоставляют документы, подтверждающие их связь с Беларусью (например, свидетельство о браке (оригинал и копию); справку о заработной плате супруга/-и; доказательства владения имуществом, долями компании, акциями и т.д.).

Документы, подтверждающие цель поездки:
  • Подтверждение наличия достаточного количества финансовых средств на поездку. Сумма не менее 40 евро в сутки на человека подтверждается выпиской из банковского счета с движением по счёту за последние 3 месяца (может быть отпечатана с интернет-банка, должны быть реквизиты интернет-страницы). Если заявитель ходатайствует о получении многократной шенгенской визы, наличие финансовых средств может подтверждаться только на первую поездку. 
Частные визиты (исключая посещение близких родственников/членов семьи):

  • Подтверждение наличия достаточного количества финансовых средств на поездку. Сумма не менее 40 евро в сутки на человека подтверждается выпиской из банковского счета с движением по счёту за последние 3 месяца (может быть отпечатана с интернет-банка, должны быть реквизиты интернет-страницы). 
Если заявитель ходатайствует о получении многократной шенгенской визы, наличие финансовых средств может подтверждаться только на первую поездку.

Официальный сайт визового центра в Минске: http://www.vfsglobal.com/lithuania/belarus/

Официальный сайт посольства в Минске: http://urm.lt/by/ru/

Вернуться назад