Пн-Пт: 10.00-18.00
+375 29 351-89-95 +375 17 239-23-50
Посольства и визы
Главная / Посольства и визы

Визовый центр Испании в Минске 

Адрес: Ул. Железнодорожная 33, Бизнес-Центр «SV Plaza, цокольный этаж» 220089, Минск

Генеральное Консульство Испании в Москве

Адрес: Стремянный переулок, 31/1 115054 Москва, РФ

Тел.: +7 (495) 234 22 97 / 98

Факс: +7 (495) 234 22 86

E-mailcog.moscu.vis@maec.es

Время приема:

С 09:00 до 16:00 (понедельник – пятница, кроме праздничных дней)

Правила въезда:

Для граждан Республики Беларусь въезд на территории Испании осуществляется при наличии действующего паспорта и действующий визы. Обращаться за получением визы необходимо в визовый центр Испании в Минске.

Для краткосрочного посещения Испании с целью обучения на языковых курсах, туризма или посещение родственников необходимо подавать следующие документы на краткосрочную туристическую визу:

  • Заполненная соответствующим образом (на испанском или английском языках) подписанная анкета;

  • Проездной документ: действительный в течение минимум трех месяцев после предполагаемой даты (последнего) выезда из Шенгенской зоны; должен содержать минимум две чистые страницы; должен быть выдан в течение десяти последних лет;

  • Копия всех страниц проездного документа;

  • Фотографии в соответствии с требованиями Международной организации гражданской авиации (КАО) (Click here);

  • Медицинская страховка: должна покрывать любые расходы, которые могут возникнуть в связи с возвращением на родину по медицинским показаниям, необходимостью оказания срочной медицинской помощи, срочного лечения в стационаре или смертью в период поездки; действительная во всех странах Шенгена и действующая на весь период предполагаемой поездки; Минимальная страховая сумма- €30.000.
Дополнительные документы, необходимые для подачи заявлений на оформление визы:

Бронь авиабилетов туда и обратно. Подтверждение проезда другим транспортом (поезд, автобус). В случае, если вылет в Испанию происходит из города, входящего в Шенген зону, (н-р рейс Вильнюс-Барселона-Вильнюс, то необходимо кроме авиабилетов предоставлять билеты (либо документы на автомобиль) до города вылета и обратно; 

Если путешествуете на собственном автомобиле: копия водительского удостоверения, копия технического паспорта автомобиля, и международной страховки (Green Card,если автомобилем будет управлять человек, не подающий документы, то необходимо приложить копию действующей на момент поездки визы этого лица, копия водительского удостоверения, копия технического паспорта и копия международной страховки Green Card.

ВНИМАНИЕ! Сложные маршруты с несколькими перелетами либо путешествие до Испании и обратно полностью на автомобиле должны подробно описываться в МАРШРУТНОМ ЛИСТЕ (даты, страны, гостиницы, остановки).

Документы, предоставляемые заявителями, работающими на предприятии в организации, компании, содержащие информацию о: занимаемой должности; дате приема на работу; заработной плате за последние 3/6 месяцев. Оформляются на официальном бланке компании, заверяются печатью.

Документы, предоставляемые лицами, занимающимися индивидуальной трудовой и предпринимательской деятельностью: Сертификат о регистрации предпринимателя и справку об отсутствии задолженности.

Документы, предоставляемые неработающими лицами:

Студенты и школьники: справка из учебного заведения (на бланке с печатью);

Пенсионеры: копия пенсионного удостоверения;

Другие неработающие лица: документы, подтверждающие связи с Беларусью (свидетельство о браке/свидетельство о рождении/доказательства владения собственностью/ копия трудовой книги).

Неработающие лица могут подтвердить свою финансовую состоятельность следующими документами: спонсорское письмо с подтверждением финансовой состоятельности спонсора (справка из банка о состоянии счета). Спонсорское письмо должно быть предоставлено в печатном виде на английском или русском языках, либо написано от руки на испанском языке. Спонсорское письмо должно быть подписано и иметь дату, а также содержать следующую информацию:ФИО, адрес и контактную информацию спонсора; отношения (родственные, дружеские и т.д.) между спонсором и спонсируемым; цель поездки, дата поездки.

Финансовые гарантии:

Финансовое состояние: 64,53 евро на день пребывания за человека. Минимальная сумма на поездку за человека составляет 580,77 евро.

Доказательством могут служить выписка с банковского счета на бланке банка, дорожные чеки или справка о покупке валюты (с печатью и данными заявителя), выписка с карт-счёта. Не будет рассматриваться короткая выписка, полученная через Интернет; дорожные чеки, оформленные на имя заявителя.

Документы необходимые для подачи заявлений с целью поездки посещение родственников и друзей, постоянно проживающих на территории Испании:

Для Граждан Беларуси и граждан третьих стран:

Оригинал и копия приглашения, оформленного в комиссариате полиции по месту жительства приглашающего (Приказ PRE/1283 от 10.05.2007. ВОЕ № 113 от 11.05.2007). Можно предоставить копию приглашения;

Копия страницы паспорта с персональными данными гражданина Испании или гражданина одной из стран Евросоюза/Копия удостоверения личности: карточка DNI.

Для Граждан России:

Приглашение, напечатанное в свободной форме с указанием: данных приглашающего и приглашенного; адреса проживания в Испании;  сроков пребывания в Испании;

Подтверждение размещения (бронь гостиницы / копия контракта аренды квартиры или дома);

Если Гражданина Беларуси приглашает Гражданин России с испанским видом на жительство, в этом случае необходимо предоставить копию либо оригинал приглашения, оформленного в комиссариате полиции по месту жительства приглашающего.

Подтверждение родственных или иных связей приглашающего лица с приглашенным (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о перемене фамилии, свидетельство о смерти).

Документы необходимые для подачи заявлений с целью поездки бизнес, культурная, спортивная и учебная деятельность:
  • Приглашение от принимающей стороны, оформленное на фирменном бланке с печатью организации и подписью;

  • Копия документа лица, подписавшего приглашение;

  • Подтверждение размещения: бронь отеля /договор аренды апартаментов/дома и т.п.; другие документы, подтверждающие наличие размещения; 

  • В случае, если приглашающая сторона берет на себя расходы, связанные с поездкой, это следует указывать в приглашении;

  • Подтверждение оплаты учебных курсов.
Документы, необходимые для подачи заявлений с туристической целью поездки:
  • Подтверждение размещения (бронь гостиницы / копия контракта аренды квартиры или дома);

    Документы для несовершеннолетних детей:

  • Оригинал и копия свидетельства о рождении;

  • Согласие родителя или законного опекуна требуется только в том случае, если несовершеннолетний путешествует один, в сопровождении одного из родителей или с третьим лицом, сопровождающим несовершеннолетнего в поездке. Исключения делаются только в случае, когда родителю, с которым путешествует несовершеннолетний, принадлежат все родительские права (т.е. в случаях, когда другой родитель скончался или лишен родительских прав, необходимо, например, представить свидетельство о смерти второго родителя или решение суда, передающее право родительской опеки исключительно тому родителю, который подписывает заявление); 

  • копия и оригинал, нотариально заверенного разрешения на выезд (не старше 3-х месяцев) от обоих родителей / опекунов или одного из родителей/опекунов, который не сопровождает несовершеннолетнего ребенка. Копия двух последних страниц паспорта родителей. 
  • Копия действующей Шенгенской визы родителя (родителей), сопровождающего (-щих), путешествующего(-щих) с несовершеннолетним, для которого виза не запрашивалась одновременно с родителем (родителями), сопровождающим (-щими). Совместная поездка должна отображаться в документах, подтверждающих проживание, а также в билетах. 
Для длительного пребывания с целью обучения необходимо подавать документы на получение студенческой визы – в Генеральном Консультсве Испании в Москве.

Документы на визу подает лично заявитель. Только в исключительных случаях и при наличии уважительных причин может быть разрешена подача документов аккредитованным представителем.

Необходимые документы:
  • Два экземпляра анкеты на национальную визу, заполненные соответствующим образом на испанском языке, подписанные лицом, на имя которого запрашивается виза, и две недавние фотографии 3,5 х 4,5 цветные, анфас, с непокрытой головой, на белом фоне;

  • Загранпаспорт, действующий в течение всего периода предполагаемой учебы, плюс ксерокопии всех его страниц; 

  • Внутренний паспорт, плюс ксерокопия всех его страниц; 

  • Документы, подтверждающие размещение в Испании: полис государственного или частного медицинского страхования, выданный страховой компанией, аккредитованной на территории Испании.
Документы в соответствии с целями пребывания:

Осуществление или продолжение учебы:
  • Документы, подтверждающие прием в аккредитованное в Испании учебное заведение по программе полного учебного дня, с последующей выдачей диплома или свидетельства об образовании. Научные исследования или образовательная программа; 

  • Документы, подтверждающие прием в аккредитованный в Испании учебный или научный центр с целью проведения исследований или по образовательной программе. В случае научного исследования это может быть университет, учреждение Высшего совета по научным исследованиям или иное общественное или частное ведомство по развитию науки из системы I+D;
Участие в программе студенческого обмена:
  • Из учреждения среднего образования и / или бакалавриата, или официально аккредитованного научного центра подтверждение участия в программе студенческого обмена при посредстве официально аккредитованной для этих целей организации;

  • Подтверждение того, что организация, занимающаяся студенческим обменом, берет на себя ответственность за учащегося на время его пребывания, в частности, оплату расходов за учебу, пребывание и возвращение в страну происхождения;

  • Подтверждение приема в семью или учреждение для проживания, специально подобранные на договорных условиях стороной-организатором студенческого обмена. Стажировка без права работы;

  • Документ, подтверждающий прием на стажировку в государственную или частную организацию или центр профессионального образования, имеющий официальную аккредитацию, и копия договора, подписанного с государственной или частной организацией; 
Подтверждающие документы о предоставлении волонтерских услуг:
  • Копия договора, подписанного с организацией, уполномоченной вести волонтерские программы, с описанием предполагаемой деятельности, ее условий, графика, средств покрытия расходов на поездку, содержание и размещение; 
  • Документальное подтверждение наличия страховки гражданской ответственности; 

  • Подтверждение наличия денежных средств, достаточных для оплаты расходов по пребыванию и возвращению в страну происхождения, в т.ч., в соответствующих случаях, на членов семьи учащегося, на следующих условиях: ежемесячное покрытие расходов заявителя – 100% IPREM (Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples), что в 2015 г. составляет 532,51 евро, кроме случаев полной и документально подтвержденной оплаты проживания на весь период пребывания в Испании. Покрытие расходов на членов семьи – ежемесячно на первого члена семьи - 75% IPREM (Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples), что в 2015 г. составляет 399,38 евро, и на каждого последующего члена семьи – 50% IPREM (Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples), что в 2015 г. составляет 266,26 евро, кроме случаев полной и документально подтвержденной оплаты проживания на весь период пребывания в Испании. Эти денежные средства не включают в себя суммы, используемые или запланированные на покрытие стоимости учебы, программ обмена или стажировки. 
Для несовершеннолетних учащихся:
  • Свидетельство о рождении, с переводом на испанский язык, заверенным в Генеральном Консульстве Испании в Москве или сделанным присяжным переводчиком в Испании;

  • Разрешение родителей или опекунов на переезд ребенка в Испанию, с указанием данных лица, отвечающего за ребенка в Испании, адрес местонахождения ребенка во время его проживания в Испании, названия и адреса учебного центра, органа, ответственного за его деятельность и сроков планируемого пребывания в нем учащегося нотариально оформленное с Гаагским апостилем и переводом на испанский язык, заверенным в Генеральном Консульстве Испании в Москве или сделанным присяжным переводчиком в Испании на переезд в Испанию с целью учебы
Только для совершеннолетних и при поездках более чем на 180 дней:

Справка об отсутствии судимости, недавняя, с переводом на испанский язык, заверенным в отделе легализации Генерального Консульства Испании в Москве либо сделанным официально признанным в Испании присяжным переводчиком, выданная не ранее чем за 3 месяца до обращения за визой компетентным органом стран, где заявитель проживал в течение 5 лет, предшествующих подаче заявления. (Только для совершеннолетних). Заявителям-гражданам Российской Федерации, Белоруссии, Армении и Узбекистана обязательно проставить на этой справке Гаагский апостиль. Гражданам Туркменистана нужно подать справку об отсутствии судимости, подписанную дипломатическим персоналом их консульства в РФ. Подавать с приложением незаверенной ксерокопии.

При поездках более чем на 180 дней:
Недавняя медицинская справка с переводом на испанский язык, заверенным в отделе легализации Генерального Консульства Испании в Москве либо сделанным официально признанным в Испании присяжным переводчиком, выданная не ранее чем за 3 месяца до обращения за визой. Справка должна содержать следующую или схожую с ней формулировку: "Настоящим удостоверяется, что г-н/г-жа _____ не страдает заболеваниями, могущими нанести вред здоровью людей, оговоренными в Международном Положении о Санитарии от 2005 г." Подавать с приложением незаверенной ксерокопии. Все документы, предоставленные на русском языке, должны быть переведены на испанский язык и заверены нотариусом.

Официальный сайт Визового Центра в Минске: http://www.spainvisa-belarus.com

Официальный сайт Генерального консульства в Москве: http://www.exteriores.gob.es/consulados/moscu/ru/Paginas/inicio.aspx

Вернуться назад