Пн-Пт: 10.00-18.00
+375 29 351-89-95 +375 17 239-23-50
ИНОСТРАННЫЕ СТУДЕНТЫ В ЧЕХИИ
Главная / Статьи / ИНОСТРАННЫЕ СТУДЕНТЫ В ЧЕХИИ
ИНОСТРАННЫЕ СТУДЕНТЫ В ЧЕХИИ

Приятным фактом для иностранных студентов является бесплатное обучение в государственных ВУЗах на чешском языке на общих условиях, как и для чешских абитуриентов. Для этого абитуриентам необходимо будет сдать тест по чешскому языку, который является «пропускным билетом».

Довузовская подготовка

Для всех иностранных студентов доступна довузовская подготовка, которая проходит на базе ведущих университетов страны: Высшая школа экономики, Карлов университет, Технические университеты Праги и Брно, университет им. Менделя в Брно и прочие.

Курсы подготовки предназначены для тех, кто желает основательно подготовиться по профильным предметам, которые необходимо будет сдавать для поступления в любой государственный университет и углубленно изучить чешский язык с профессиональной лексикой с учетом будущей специальности.

Высшее образование

Для того, что бы поступить в любой государственный или частный чешский ВУЗ, необходимо иметь аттестат о полном среднем образовании. Данный аттестат должен пройти процедуру нострификации — признания и равноценности аттестата в Чехии. После этого, иностранный студент может поступать в любой государственный или частный ВУЗ. Для этого абитуриентам необходимо иметь сертификат о знании чешского и сдавать вступительные экзамены в государственный чешский вуз.
Для поступления в частный ВУЗ вам необходимо будет сдать тест по чешскому языку и пройти собеседование. Поступление в частный ВУЗ всегда гарантировано.

Поствысшее образование

После окончания бакалавриата в чешском вузе вы можете претендовать на поступление в магистратуту. Сделать это в рамках одного университета проще простого – стоит лишь подать письменное заявление о том, что вы желаете продолжить свое обучение в магистратуре. Если же хотите пойти в другой университет придется сдать вступительные экзамены.

Также у вас есть вариант продолжить свое образование в магистратуре в любой стране Европы, так как диплом бакалавра чешского вуза признается во всех европейских странах. Для поступления в магистратуру иностранного государства Вам необходимо будет владеть языком обучения и соответствовать всем требованиям, предъявляемые к кандидатам.

Если же вы имеете белорусский диплом о высшем образовании, вы можете приступить к обучению только после процедуры нострификации вашего диплома, сдачи тестирования по чешскому языку и вступительных экзаменов.

Вернуться назад