Ru
Ru
Eng
Пн-Пт: 10.00-18.00
+375 29 351-89-95 +375 17 239-23-50
Как стать студентом зарубежного ВУЗа
Главная / Статьи / Как стать студентом зарубежного ВУЗа
Как стать студентом зарубежного ВУЗа

B таких странах, как Германия, Швеция, Норвегия, Финляндия, Франция, Чехия, платы за обучение в государственных университетах и высших школах нет. Часто требуется оплачивать только формальный семестровый сбор в размере 150 – 800 евро, который включает в себя расходы на учебные материалы, бумагу, ксерокопирование и т.д. Причем, бесплатно можно учиться как на степень Бакалавра, так и Магистра.

Что делать?

Итак, если вы окончили среднюю школу и собираетесь поступить в зарубежный вуз, вы должны действовать в зависимости от страны.

1. Великобритания

Пока нашего диплома о среднем образовании для поступления на первый курс английского вуза недостаточно, поскольку по тамошним стандартам вы не доучились до первого курса ровно год. Поэтому перед зачислением вам предложат пройти двухгодичные подготовительные курсы. Какие именно предметы вы будете на них изучать, зависит от университета и факультета, на который вы нацелились. Кроме того, придется сдать экзамен по английскому языку IELTS.

Если вы хотите учиться на втором или третьем курсе университета, этот вопрос придется решать через Службу приема в университеты и колледжи UCAS (Universities and Colleges Admission Services), которая централизованно занимается всеми поступающими в британские вузы. Скорее всего, в этом случае вам предложат пройти тестирование по ряду предметов и сдать IELTS. Велика вероятность, что вы потеряете год или даже два, — после нескольких лет обучения в вузе вас могут взять лишь на первый курс.
Если вы все же рискнете направить заявку сразу после окончания школы, порядок таков.

До 15 декабря в Британском совете нужно взять, заполнить и отослать специальную форму UCAS. В ней указываются оценки, которые абитуриент планирует получить на выпускных экзаменах в школе. Вы должны написать оценки, полученные вами на экзаменах, найдя их аналоги по особой таблице соответствий, которая содержится в выпущенном UCAS сборнике. Согласно ему наши одиннадцать классов приравниваются к английскому Secondary Education. Так что в графе Certificates надо будет написать Attestat o srednem obrazovanii или Diplom ob okanchanii srednego spetsial'nogo uchebnogo zavedeniya.

Далее вы указываете коды от одного до шести вузов Великобритании и их факультетов, на которых вы хотели бы учиться (они приводятся все в том же справочнике).
Потом прикладываете рекомендацию на английском языке одного из своих преподавателей, который может подтвердить, что вы получили именно эти оценки, и по каналам Британского совета отсылается форму в Великобританию. Спустя некоторое время оттуда придет официальное уведомление, какие из шести указанных вузов готовы вас принять.

Если вы получили те оценки, на которые рассчитывали, то необходимо известить UCAS, в каком конкретно месте вы будете учиться. Если результат оказался хуже, чем вы ожидали, намеченный вуз вам откажет, и придется искать вакантные места в других университетах, на которые вы можете претендовать с набранными баллами. Списки мест публикуются в ведущих английских газетах, и UCAS рассылает их по своим представительствам. А вот дальше придется действовать самим: дозваниваться до университетов, уверять, что именно вы нужны им больше других. Может быть, вам повезет.

2. Германия

На первый курс здесь зачислят только тех, кто уже закончил два курса в «домашнем» вузе. Немецкие профессоры полагают, что те предметы, которые проходят в Беларуси на первых двух курсах университета, немецкие школьники приходят в двух последних классах гимназии. В этом случае для поступления на первый курс в большинстве случаев достаточно сдать экзамен по немецкому языку, который называется DSH или TestDAF.

Если вы хотите поступить в немецкий вуз сразу после окончания средней школы, придется пойти на специальные подготовительные курсы в колледже особого типа (Studienkolleg). Только после их окончания можно будет поступать.

Если вы хотите учиться на втором или третьем курсе, вопрос о признании эквивалентности вашего образования будет решаться университетом. На каком курсе вы будете учиться, определит ученый совет. Перед тем как подавать документы, неплохо получить рекомендацию из Германской службы академических обменов (DAAD).

Вопросом признания любых дипломов в Германии занимается Постоянная комиссия министров культуры немецких земель (KMK). В последнее время почти все белорусские дипломы признаются: хотя официально договор о признании дипломов между нашими странами еще не подписан, соответствующее заявление уже сделано.

3. Франция

В этой стране не существует организации, которая бы занималась признанием зарубежных дипломов или аттестатов. Этот вопрос целиком и полностью находится в компетенции университетов.

Для тех, кто хочет с потерей года или даже двух поступить на первый курс французского вуза, при Французском культурном центре действует специальная программа подготовки.

После ее прохождения вам придется лишь сдать экзамен по языку и послать собранное вами досье (набор документов) в тот университет, где бы вы хотели учиться. Очень много сил и нервов отнимает написание так называемого "мотивационного письма", в котором нужно обстоятельно объяснить, почему вы хотите учиться именно в этом вузе и именно на этом факультете.

Если вы хотите продолжить свое обучение на втором или третьем курсе, вам придется сдавать многочисленные тесты (в каждом университете — свои) и обязательный экзамен на знание французского языка. От него спасает диплом об углубленном знании французского языка DALF, но чтобы его получить, тоже придется сдавать экзамен. После тестирования ученый совет университета определит, на каком курсе вы сможете продолжить обучение.

4. Чехия

Между многими странами Восточной Европы и Беларусью существуют специальные договоренности по этому вопросу. С Чехией наша страна заключила подобный договор практически сразу же после распада Чехословакии. В "Соглашение о культурных отношениях и научно-техническом сотрудничестве", подписанном 26 августа 1993 года, есть отдельный пункт о взаимном признании аттестатов, дипломов и ученых степеней.

И хотя в Чехии школьники тоже учатся 12 лет, сразу же после окончания среднего учебного заведения вы можете смело поступать на первый курс чешского вуза. Единственным дополнительным экзаменом, который придется сдавать кроме общих вступительных экзаменов, будет экзамен по чешскому языку.

Белорусские дипломы полностью признаются, разница только в названиях. Человека, который получил степень магистра в Беларуси, в Чехии будут называть инженером. Степень магистра присуждается в Чехии только аптекарям и выпускникам гуманитарных вузов.


Вернуться назад