Пн-Пт: 10.00-18.00
+375 29 351-89-95 +375 17 239-23-50
«Подводные камни» высшего образования в Германии
Главная / Статьи / «Подводные камни» высшего образования в Германии
«Подводные камни» высшего образования в Германии

С каждым годом всё больше белорусов мечтают об обучении за границей. Германия – одна из тех стран, куда поток поступающих растёт. Многих привлекает то, что зная немецкий язык, практически бесплатно можно получить высшее образование. Всё же стоит помнить, что бесплатный сыр только в мышеловке. Советуем изучить все нюансы, прежде чем нырять в омут с головой. 

Мы поможем вам разобраться с самыми часто встречающимися стереотипами, чтобы вы не оказались жертвой дезинформации и обстоятельств.

1. Поступить не составит труда.
Действительно, на многие специальности не нужно сдавать вступительные экзамены. Разве что на творческие направления, где необходимо наглядно продемонстрировать свои таланты в этом направлении.
Обязательным условием для поступления на обучение является сертификат на знание немецкого языка (DSH, Test DaF или др.). Дело в том, что бесплатное обучение в университетах Германии предоставляется, как правило, на немецком языке, англоязычные же программы преимущественно платные. Поэтому подойдите серьёзно к изучению языка и подготовке к экзамену. 

В целом, для поступления на бакалавриат необходимо предъявить аттестат о среднем образовании, на программу магистратуры – диплом о высшем образовании. Здесь и начинаются «мышеловки», ведь в Германии школьники учатся 13 лет, а в Беларуси – 11.
Уровнять эту разницу в годах обучения можно следующими способами:
- сразу после школы с «золотой медалью» поступить в Studienkolleg (примечание автора: это специализированное учебное заведение, колледж, который занимается довузовской подготовкой иностранных студентов); 
- после 1 курса университета Беларуси (похожая специальность) поступить в Studienkolleg; 
- после  2-х лет обучения в нашем университете (похожая специальность) поступить
непосредственно в университет.

На оценки в аттестате или вашей выписке из академической справки (за год 1-ого или 2‑ого курса обучения в вузе) будет обращено пристальное внимание. Важную роль сыграет и хорошо подготовленное мотивационное письмо: приёмная комиссия должна быть уверена, что к ним поступает серьезно настроенный и сообразительный абитуриент.

Сам процесс поступления довольно продолжительный, поэтому обязательно всё спланируйте заранее. Следите за всеми дедлайнами и требованиями по документам, так как приём заявлений на обучение со всем пакетом документов заканчивается за три месяца до начала семестра.

inside 2-1.jpg2. Всё будет абсолютно бесплатно.

Как мы уже упоминали выше, бесплатное обучение возможно только в государственных университетах и, в основном, на немецком языке. Есть и программы на английском языке, но их не так много, например, по международному бизнесу, инженерным направлениям и компьютерным наукам. 

А вот и этот подводный камень бесплатного обучения – каждое учреждение образования в зависимости от своих особенностей взимает со студентов семестровые сборы (от €100 до €800 за семестр). К тому же, и в бесплатном государственном университете могут быть платные программы: магистратура на некоторые специальности, программы с двойным дипломом, МВА. 

3. Проживание в Германии мне по карману.
Не глядя на бесплатное обучение, в Германии вам понадобится кругленькая сумма, чтобы оплатить всё необходимое. Расходы начинаются с оформления студенческой визы, для получения которой на счету должна быть сумма в размере не менее 720 евро в месяц (на период 12 месяцев). К этому добавляем стоимость услуг образовательной компании (сюда входит подбор вуза, помощь в поступлении, с оформлением визы, бронирование жилья и консультация по всем вопросам). 

Не забывайте и о расходах на перелёт, медицинскую страховку, питание, проживание, проезд внутри страны (города), карманные деньги и т.д. Так что около 10 тысяч евро за год понадобится на первоочередные нужды. Это бесспорно доступнее, чем в США или Великобритании, но всё же не дешево.  

В заключение мы напоминаем, что не стоит слепо верить всему прочитанному или услышанному. В таком серьёзном для вашей жизни шаге, как получение образования за рубежом, лучше обратиться к профессионалам за помощью. Только представьте, сколько времени, сил, нервов, терпения и денег впустую вы можете потратить, не зная нюансов, пропустив сроки, подав не все или не те документы, может вообще не туда. А если вы не знаете, в какой стране хотите учиться, есть ли там ваши специальности, по карману ли это вам, подходит ли ваш аттестат или диплом? 

«Подводных камней» много, и вы даже представить себе не можете – сколько, пока сами с этим не столкнётесь. Хотя лучше и не сталкиваться – себе дороже. Доверьте это дело образовательному центру STUDY.BY. С удовольствием поможем вам со всеми волнующими вас вопросами.  

С нетерпением ждём в офисе центра по адресу: ул. Орловская, 40А, офис 11 (4 этаж) на бесплатную консультацию.  

Удачи и не упускайте свой шанс!
 

Вернуться назад