Повышение стоимости высшего образования во Франции для иностранных студентов

Главная / Новости / Повышение стоимости высшего образования во Франции для иностранных студентов
Повышение стоимости высшего образования во Франции для иностранных студентов

Премьер-министр Франции Эдуард Филипп 19 ноября 2018 года объявил о повышении стоимости обучения для студентов, не являющихся гражданами Европейского союза. 

Уже с осени 2019 года студенты третьих стран (так обычно классифицируют выходцев из стран, не входящих в ЕС) будут платить 2700 евро в год за программы бакалавриата и 3700 евро в год за программы магистратуры и аспирантуры. Для остальных студентов стоимость останется прежней: бакалавриат - 170 евро в год, магистратура - 243 евро в год, аспирантура - 380 евро в год. Таким образом, стоимость для белорусских студентов возрастет в 10-16 раз!

На данный момент во Франции обучается около 320 тысяч студентов из других стран. К 2027 году их количество должно вырасти до 500 тысяч, как заявляет премьер-министр. Полученные же средства будут использованы для финансирования стипендий и улучшения условий приема и обучения студентов. Например,  планируется упростить формальности при поступлении, увеличить количество курсов французского  и английского языков как иностранных. 

Кроме того, стоимость обучения  для иностранных студентов во Французской Республике по-прежнему остается ниже многих европейских стран: «Это гораздо ниже 8 - 13 тысяч евро  в год, чем у наших голландских соседей, десяток тысяч фунтов стерлингов в Великобритании, не говоря уже о Северной Америке», — отметил премьер-министр.


Photo by Eugene Dorosh from Pexels 

Вернуться назад