Что такое нострификация в Чехии

Главная / Статьи / Что такое нострификация в Чехии
Что такое нострификация в Чехии

Нострификация – процедура признания равноценности иностранного образования в Чешской республике. Иными словами, чешское министерство образование должно убедиться в том, достаточно ли у вас знаний для поступления в высшие учебные заведения Чехии на программы бакалавриата или магистратуры. Подтверждение о прохождении нострификации предыдущего образования требуется для подачи  заявления практически во все вузы Чехии.

Выпускникам белорусской средней школы для поступления на программы бакалавриата в чешский вуз необходимо нострифицировать школьный аттестат. Для этого придется сдать экзамены за среднюю школу – 3-5 предметов. Экзамены могут проходить в устной или письменной форме на чешском языке или русском языке с привлечением официального переводчика.  Испытания проводятся на базе чешских гимназий.

Для того, чтобы нострифицировать белорусский диплом о высшем образовании для продолжения обучения по программе магистратуры нужно подать документы в чешский университет, предлагающий ту же либо смежную специальность. Признание проходит без сдачи экзаменов.

Вернуться назад