Пн-Пт: 10.00-18.00
+375 29 351-89-95 +375 17 239-23-50

ИНОСТРАННЫЕ СТУДЕНТЫ В ПОЛЬШЕ

Главная / Статьи / ИНОСТРАННЫЕ СТУДЕНТЫ В ПОЛЬШЕ
ИНОСТРАННЫЕ СТУДЕНТЫ В ПОЛЬШЕ

Поступления в польский вуз начинается с регистрации в электронной системе и оплаты регистрационного взноса. Зачисление в высшее учебное заведение осуществляется на базе аттестата о среднем образовании (при поступлении на бакалавриат) или диплома с приложением оценок (при поступлении на магистратуру), т.е. сразу после окончания школы и университета на родине.

Высшее образование Польши представлено двумя уровнями: бакалавриат (3 - 3,5 года) и магистратура (1,5 – 2 года). На некоторых специальностях (например, право или психология) образование проходит в формате неделимой магистратуры (5 лет обучения).

Большинство университетов предлагает программы обучения, как на польском, так и на английском языке, иногда встречаются польско-английские программы с получением двух дипломов.

Для поступления на учебу в Польшу необходим сертификат, подтверждающий знание языка обучения (польский либо английский) на хорошем уровне, примерно В1-В2. Если Вы знаете язык на должном уровне, но у Вас нет сертификата, то необходимо сдать государственный языковой тест, либо пройти языковой тест/собеседование при поступлении. Для изучения языка непосредственно в Польше существует большой выбор школ и программ, начиная с летних ускоренных курсов и заканчивая годовыми подготовительными курсами при выбранном университете.

Абитуриенты, имеющие Карту поляка, могут учиться на правах польских граждан, т.е. бесплатно в государственных вузах Польши и только на польском языке. Документально подтвержденное польское происхождение гарантирует 30 % скидки на оплату обучения.

Иностранные студенты, не имеющие Карты поляка, обучаются платно. Однако некоторые государственные вузы Польши все же предоставляют бесплатные места на программах бакалавриата и магистратуры. Зачисление студентов производится на конкурсной основе. Конкурсные критерии – это высокий уровень успеваемости и знание польского языка.

Вернуться назад