Как выбрать университет за рубежом? Наши советы

Главная / Статьи / Как выбрать университет за рубежом? Наши советы
Как выбрать университет за рубежом? Наши советы

Вы хотите, чтобы ваш ребенок учился за рубежом, в престижном вузе, в социально и экономически развитом европейском государстве, при этом необходимо выбрать перспективную специальность, в которой можно реализовать свой потенциал, увеличить доход и вырасти по карьерной лестнице? Оказывается, принять решение не так уж и просто. Наши советы помогут вам сориентироваться на «просторах Интернета» и найти оптимальное место для получения образования:

1. Выбор страны
Казалось бы, из десятка европейских стран «экономических гигантов» выбрать одну не так уж и сложно. Однако учитывайте не только репутацию данного государства, но и его требования к нашим выпускникам. Не каждый европейский университет готов признать наш аттестат о полном среднем образовании достаточным для получения высшего образования в Европе. Самыми лояльными странами в этом отношении являются: Чехия, Польша, Литва, Латвия, Эстония и Финляндия. Именно эти страны готовы признать, что наш выпускник средней школы полностью пригоден для обучения в вузе. Страны с давними традициями в сфере образования требуют от наших выпускников не только аттестат о среднем образовании, но и курс, а то и два, университетского образования. Австрия, Италия, Франция, Испания, Дания – готовы принять в студенты «выпускника» первого курса университета Беларуси. Германия допустит вашего ребенка к высшему образованию только после того, как он успешно окончит 2 курса белорусского университета.

2. Выбор специальности
Прежде чем вы определитесь, какая специальность наиболее перспективная и будет стабильно приносить доходы в будущем, пройдите со своим ребенком тестирование по профориентации. Выясните, к чему тяготеет ваше чадо, чем увлекается, как видит себя в будущем и в какой сфере он хотел бы обзавестись источником постоянного заработка. Не навязывайте свое мнение нынешнему поколению, оно и само прекрасно ориентируется в биоинжинерии, в ядерных и атомных разработках, программировании и вэб-дизайне, и вполне самостоятельно может определить, что именно может стать делом жизни и при этом обеспечить будущее. Последние исследования показывают, что наиболее востребованными специальностями за рубежом среди студентов, а также среди работодателей, являются так называемые «STEM» специальности: Science (наука), Technology (технологии), Engineering (инжинерия) и Math (математика). В лидерах также Management, Economics and Business Administration, Finance and Banking (менеджмент, экономика, управление, финансы и банковское дело).

3. Выбор университета
Выбор университета основывается на первых двух пунктах: выборе страны и специальности. Прежде чем выбрать самый известный вуз страны и на этом остановить свой поиск, потратьте немного времени для того, чтобы понять, какие еще университеты есть в той или иной стране. Изучите их историю, посмотрите рейтинги, почитайте отзывы выпускников и только после этого сделайте вывод о том, какой именно университет подходит вашему ребенку. Привлекайте и будущего студента к этому делу, так как именно ему учиться и соблюдать все правила поведения и обучения в выбранном учебном заведении. Будьте внимательны к тому, что не всегда лидирующие вузы страны могут занимать первые места в рейтинге по тем или иным специальностям. В сводных рейтингах обращайте внимание на данные по возможности поступления на выбранную специальность, востребованность специальности, а также на данные по трудоустройству выпускников. Определив TOP университеты, оцените объективно шансы вашего ребенка на поступление и обучение в выбранном вузе. Нужно понимать, что у TOP университетов, такие же TOP требования к абитуриенту, к его подготовке, среднему баллу аттестата, поведению и прилежности в процессе обучения. Десятилетний опыт STUDY.BY позволяет утверждать, что не обязательно поступать в «пятерку» лидеров, можно рассматривать вузы на седьмой или даже десятой позиции в рейтинге и сделать успешную карьеру.

4. Выбор языка обучения
Если Вы не владеете государственным языком страны, в которой хотите обучаться не печальтесь, всегда есть возможность обучаться на иностранном, как правило, — на английском. Второй способ стать студентом выбранного вуза при незнании языка – стать студентом подготовительного отделения. Курс рассчитан на языковую подготовку в течение семестра или академического года. Изучить язык «с нуля» возможно при университетах Польши и Чехии. В Великобритании, Испании, Италии, Франции, Австрии на подготовительных курсах можно улучшить свои знания по языку и «дотянуть» до необходимого уровня. Обратите внимание на то, что практически в каждой стране требуются международные сертификаты по языковым экзаменам, такие как TOEFL, ILTES, PLIDA, DELF, DELE, TestDAF и др.

5. Стоимость обучения
Один из самых главных факторов, который может повлиять на принятие решение в пользу того или иного вуза. Известно, что самыми дорогами странами Европы являются Великобритания и Швейцария. Чуть меньше вы потратите на обучение в Дании, Голландии и странах Скандинавии. Также, есть страны, которые предлагают бесплатное или почти бесплатное обучение в государственных вузах – Чехия, Польша, Италия, Финляндия, Испания, Австрия, Германия, однако главным условием является язык обучения — он должен быть государственным языком страны.

Надеемся, что данные советы помогут вам в выборе того самого «идеального» вуза для вашего ребенка.

Вернуться назад